乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
小项目撬动民生大服务 昆明市五华区黑林铺街道社区治理有成效

昆明市五华区黑林铺街道积极推进党建引领“五社联动”社会治理服务群众工作,通过实施项目化管理运行,全面推进黑林铺街道“社会治理服务群众示范”项目,有效引导社会组织、社会企业、基层社会力量积极参与社会治理和社会服务,带动培育社区自组织协同发展,受到群众的高度认可和充分肯定,形成了一批具有较强示范性和影响力的社会服务品牌。

以服务为本,解民生难题。黑林铺街道着力解决百姓遇到的“急难愁盼”问题,将党和政府的温暖及时传递到辖区群众身边。通过龙院社区“先锋谏言室”工作机制和“红色物业” 工作进行融合,及时解决群众诉求。在政府部门中建立和畅通群众诉求回应渠道,督促职能部门主动作为,有效回应群众呼声,最终实现“聚民心、集众智、谋发展”的基层治理模式。通过社区“先锋谏言+红色物业”项目的深入开展,化解各类矛盾纠纷30件,服务居民38次,间接受益人40000余人,满意率100%。

以文化聚心,讲好发展故事。街道以文化为切入口,结合“线上+线下”多种形式,以小故事反映大美黑林铺的发展变迁,让社区群众更有归属感、获得感和幸福感。通过街道组织实施“海源家和文化再造”项目,打造服务群众特色文化品牌,共收集整理了15个“我与海源”口述史,设计绘制了3幅海源巨大历史变迁墙绘,收集了30余件时光记忆老物件,拍摄了 9个海源历史文化景点的微视频,搭建了“梦里海源社区学苑”“梦里海源时光记忆博物馆”“梦里海源社区剧场”三个文化交流和学习的平台。“海源家和文化再造”项目的实施,得到社区居民广泛认同。在讲好海源故事的同时,海源优良的历史文化得以传承。

融合共建,精准服务。西城社区、黑林铺社区、红盛园社区等多个社区发动群众广泛参与文明创建、学习教育、活动策划、社会治理等工作,定期召开院坝会议、红色会议、恳谈会议等,听取群众的意见、建议和需求,实现从群众中来,到群众中去。街道各社区准确制定“目标计划”,成立业主劝导队18支、志愿服务队25支,及时做好业主反映问题的收集和协调工作。另外,新域社区组织开展“少年先锋知行一少年帮帮”项目,通过“知”“行”“智”“帮”四个板块的活动,针对不同学生群体,组织“关爱帮扶”“重点帮扶”“结对帮扶”活动,让青少年真正参与到社会实践中,培养其成为服务社会的优秀人才。

亲民化服务,安心暖心。解决好、服务好“一老一小”是街道服务群众工作的重点。科澳社区以党群服务中心为平台,开展“一核多点”亲民化服务项目,建立“红色党建会客厅”,开展“童梦同心-儿童之家”“爱+妇联”“益老一乐”老年大课堂等亲民化的服务阵地,多点覆盖,多层面、多形式开展服务群众工作,让不同群体获得不同的服务,将党群服务中心建成邻里中心社区群众的温馨家园。鑫世社区打造“睦邻空间”,培育“睦邻”帮帮团志愿队,开展社区“乐活微课堂”“睦邻一家亲”互助志愿活动,把社区打造成居民群众“乐活共享”的家园。黑林铺社区针对辖区居民所反映的“暑期看护难”问题,整合辖区资源,组织开展社区“假日学校”项目,为辖区青少年推出夏令营和周末智趣课堂系列活动,直接受益人次达到了380人。锦兴苑社区采取党员+银铃志愿者服务队的形式,以“孝亲敬老”为主线,通过针对不同人群分层关爱的服务手法,开展关爱老年人服务活动,在社区形成了“孝亲敬老”的良好风尚,建立了为老服务的新局面。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:乐动体育官方网站首页办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1