乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
护国街道在全市首建智慧物业服务总控中心

近年来,护国街道积极探索“政府主导、社会参与、社区推动”新模式,将改造与治理同步、硬环境与软服务同步,在全市率先建成街道层面的“智慧物业管理总控中心”,推广运用由护国街道和第三方运营物管公司合作研发的“护国智慧物业管理服务平台”,让大数据在城市社区治理中发挥更加精准的治理效果,初步形成了智能化管理与人工服务相结合的老旧小区“智治”新模式。

“数”成源,打破信息孤岛

按照“改造一个、成熟一个、入网一个”原则,通过摸底和入户的方式,将改造完成老旧小区的房屋、业主、租户、车位、智能监控、身份识别等信息全部录入管理平台,建立以“人、地、物、情、事”为核心的基础数据库。同时将“护国智慧物业管理服务平台”接入街道社会治安综合治理中心,进一步精细网格管理,为疫情防控和基层社会治理提供精准数据支撑。截至目前,总控中心已录入7个社区104栋楼、252个单元、3403户居民、20余家经营户信息,接管入网小区12个。

“数”赋能,提升治理效能

平台设置物业管理、智能设施、社区服务、居家养老、应急处置、公告发布六大板块。在物业管理和智能设施板块,用三维地图一图展现地理、房屋、人口等信息,数据管理中心对入网小区门禁、道闸等硬件设备可进行统一管理,监控平台可做到第一时间发现问题、10秒“派单”、10秒“接单”、15分钟到现场处理,所有处理流程和结果均自动存储备查。截至目前,已通过该平台处理物业管理问题170余件。在社区服务板块,定时推送法治宣传、疫情防控、消防安全等相关信息,住户可通过安装 “有你智居”APP或者微信小程序及时了解社区相关活动。截至目前,推送法治宣传、疫情防控等讯息100余条,浏览次数超1000余次。在居家养老和应急处置板块,可通过老人、残疾人佩戴的智能手表进行实时身体监测,居民通过居家养老设备、APP进行紧急呼叫。如在监控中发现火灾等紧急情况,平台会自动发出“应急处置SOS”提醒,管理中心可第一时间调度人手及时到达现场处置。

“数”减负,精准解决问题

聚焦破解网格“小马拉大车”、网格员任务过重等问题,总控中心对所管辖的社区进行监控、门禁、道闸等智能硬件设备的统一管理,实现一人管理多个小区,精准有效解决电动车飞线充电、老旧小区停车难、垃圾收运不规范等“老大难”问题。设置物业“随手拍”板块,对飞线充电、内管线杂乱、垃圾收运分类等进行拍照上传,通过平台及时派送物业处理;根据入网小区车流量分析和停车位保有量情况,引入“错时”停车方法,通过“边改边增”的方式,重新规划路内停车位、空地停车位,缓解停车难。

“数”发力,建立长效机制

按照“社区—网格—楼栋—家庭—居民”模式,收集、上报矛盾纠纷和隐患排查情况,形成“信息收集—平台上传—问题处理—结果考核”的闭环模式。线上监控平台实时监测,线下依托网格员和运营公司“周巡查、月排查、季度联查”,将走访入户、上门服务、问题处置等职责进行细化,完成指派任务后拍照上传平台,工作轨迹、签到情况、处置情况清晰备查;同时根据物业问题清单办结情况建立考核制度,实现考核到人、精确到点,考得严谨、核得准确,为问题隐患“见底清仓”提供制度保障。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:乐动体育官方网站首页办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1