乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
护国街道:“三举措”优化提升营商环境

今年以来,护国街道聚焦“当好排头兵”工作要求,积极发挥党建引领作用,充分利用“双报到双报告双服务”工作机制,以人民群众需求为出发点,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,不断促进为民服务工作向更高质量发展,为提高营商环境贡献力量。


坚持党建引领,夯实工作基础

强化组织领导,抓实主体责任。街道党工委结合辖区企业发展实际情况,建立党政领导班子成员挂钩联系服务楼宇、企业工作机制,由班子成员带队,加强对挂钩联系楼宇、企业的走访联系。同时,选派专人负责优化营商环境工作,制定相关实施方案和整改措施,切实提高服务企业的质量和效率。

深化党建引领,创新工作理念。坚持打造“党旗红”引领“城管蓝”的城市治理新模式,通过推行“党建+城市管理进社区”的工作方式,推动打造城市管理力量与社区党组织开展结对共建的工作新模式,组织辖区网格员按照“主动对接、靠前服务、有需必应、无事不扰”的原则,积极参与共建活动,打造“文明规范”的执法环境,齐心共筑和谐靓丽的居住环境。

推进资源整合,凝聚服务共识。持续发挥党建领航作用,把优化营商环境作为党组织和党员“双报到双服务双报告”的重要内容,畅通服务群众的“最后一公里”。组建党员先锋队,深入企业、社区、公共场所开展系列优化营商环境法治政策宣传活动,组织报到党员参与社区公益服务和疫情防控工作,对居民区公共卫生进行集中清理,切实把为群众办好事办实事的过程转化为党组织联系群众、凝聚人心的过程。


强化需求导向,提升服务水平

优化服务阵地,提高服务效能。着力推进“为人民服务”大厅建设,结合“新时代文明实践站”活动,设立“学雷锋志愿服务窗口”,组建一支雷锋咨询服务队,及时为外来办事人员提供咨询引导及问题解答服务。同时加强对便民服务中心工作人员的办事监督,不断健全完善考核机制,加大投诉办理工作力度,全面提升窗口办事员的服务意识和服务能力。

改进工作模式,提供精准服务。依托南屏商圈企业发展服务中心、街道为民服务中心,结合政务服务“一窗受理”改革,积极探索新型企业服务模式,组建南屏商圈帮办代办团队。通过整合各职能部门、街道、企业和社会服务力量,建立政务服务、商业服务、综合服务帮办代办服务制度,为企业和群众提供“一对一”贴心帮办代办服务,为南屏商圈经济发展提供强有力的服务保障,切实助力南屏商圈整体营商环境提质增效。

聚焦楼宇需求,强化党建引领。坚持“三双”机制与楼宇党建工作相结合,立足楼宇发展需求,充分发挥区位优势和资源禀赋,找准工作的着力点和突破口,深入优化楼宇营商环境各项举措。如,组织报到党员协助社区走访摸排街区楼宇,梳理企业现状,建立需求清单、项目清单,细化服务清单,不断强化党员服务意识,提升党组织和党员参与优化营商环境的责任感和使命感。同时,从楼宇党建凝心聚力角度,加快推进党群服务站进楼宇,坚持送服务、送活动、送爱心,着力促进非公企业发展。目前已建立护国街道巨龙大厦楼宇党群服务中心,为优化楼宇党建营商环境提供了桥梁和纽带。


创新工作方法,优化营商环境

实行“一窗通办”,提高服务效率。改变原有“专窗办事,一事一窗,一件一出”的服务模式,把就业服务、党建服务、经济服务、社建服务等多项服务窗口全部合并为六个“综合服务窗口”,实现了“整体联动,平台融合”的一体化服务体系,真正实现“一站式”服务。

推行“网上通办”,缩短服务时间。积极推广使用“一部手机办事通”手机APP,引导企业群众使用“一部手机办事通”办理业务,同时为行动不便、外地务工和政策了解不清的群众建立微信群,通过网络平台及时告知、解答群众所提出的问题,切实提高办事效率。

推行“主动服务”,延伸服务范围。结合护国街道辖区实际,利用休息日或非业务高峰期,为辖区劳动力密集型企业专班办理失业退工、劳动关系转移、就业失业登记等业务,避免业务扎堆,通过个性化、科学化、人性化服务,切实提高服务温度。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:乐动体育官方网站首页办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1