乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
西翥街道:“党建+”农文旅融合 书写美丽乡村新画卷

110米的红石岩大瀑布、百亩花山、万平牧草场、原子飞车、亲子乐园……近日,位于五华区西翥街道陡坡社区的松鹿部落对外试运营,吸引不少市民走进山野呼吸新鲜空气,并与羊驼、梅花鹿、松鼠等小动物亲密接触。

作为西翥街道“党建+生态资源”农文旅融合发展的项目之一,松鹿部落依托西翥辖区内森林覆盖率86%的生态优势,打造森林网红项目、乡村民宿开发、森林康养、医疗康养、森林温泉、萌庞动物乐园、研学、森林博物馆、房车露营地、大型文产演艺、户外夜色游览、百年古村落、乡村旅游、林下经济等。松鹿部落试营业期间,周末日均游客迅速增至1000人左右,周一至周五日均游客400至500人,同时为周边村民提供约200个就业岗位。


今年以来,西翥街道紧扣“争当排头兵 五华在争先”大讨论大竞赛活动,围绕西翥经济社会发展,聚焦“党建+组织引领”“党建+红色文化”“党建+生态资源”,把党建活力转化为振兴动力,让文旅融合赋能乡村振兴,书写美丽乡村新画卷。


充分挖掘辖区文化旅游资源优势

西翥街道激发社区党组织积极性,推动村级集体经济集约化发展,并与乡村文旅有机融合。在2021年完成“薄弱村”清零的基础上,今年街道党工委将实施村级集体经济强村工程,通过利用各社区农文旅优势发展休闲娱乐餐饮、生态旅游,发展壮大以现代农业、发展特色文旅、拓展农产品加工业为主的集体经济,着力打造有特色、有亮点、有文化、农文旅深度融合的党建引领经济示范样本。目前,街道通过组织集体经济“擂台比武”,比选出大村社区休闲鱼庄、桃园社区夜间集市等6个具有示范效应的集体经济文旅项目进行扶持。


让红色教育与乡村文旅有机融合

街道通过深挖辖区红色资源,走基层、访故人、踏遗址、查史料,整理西翥地方红色文化,街道深入挖掘爱国主义教育资源和红军长征过沙朗、厂口和革命遗址背后的故事,先后在大村社区建立云南日报战备印刷厂旧址博物馆、在厂口社区建立贺龙纪念雕像、在界牌小组打造红军会师纪念馆等,串点成线打造“追忆峥嵘岁月,重拾红军长征过五华记忆”红色研学路线,通过结对共建、部门联动等方式,吸引党员群众到西翥参观学习,形成红色教育品牌,带动沿线文化旅游发展。


推动农业经济发展与乡村文旅有机融合

街道依托生态资源优势,以党建为纽带,发挥西翥街道“抓党建促乡村振兴党建联盟”作用,积极引进人才资源,打造麦和稻田文创项目、稻鱼共生农耕文化体验项目、云花谷立体花园等,探索特色农业体验与高品质休闲游的体验模式。作为陡坡社区与云南西游洞旅游开发集团2019年共同申报的国家级“全国森林康养基地建设试点单位”,此次试营业的松鹿部落对发展五华西翥的乡村生态旅游和森林康养项目具有重要意义,是“十四五”发展乡村旅游的产业带动示范项目,是打造五华区西翥成为昆明后花园和云南重要的健康生活康养目的地的重要组成部分。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:乐动体育官方网站首页办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1