乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>五华动态>街道动态
红云街道:构筑“党工共建”新格局 取得工会发展新成效

近年来,在省、市、区总工会的关心和指导下,红云街道总工会聚焦基层工会组织建设和服务保障提质增效,着力谋划“党建带工建,党工共建”布局,创新打造“红云片区党工共建联席会议”新模式,不断提高街道工会系统服务职工群众的品质和服务经济社会发展大局的能力。

一、高位统筹、夯实基础,筑牢党工共建体制

红云街道始终把工会建设放在街道党的群团工作大框架中总体部署,坚持“党建带工建、党工共建”的方向,以同步提升基层党组织的战斗堡垒作用和工会组织的桥梁纽带作用为统领,以保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性为主线,发挥党组织先进性在思想上、组织上、队伍上与作风上全面引领和带动工会组织,坚持“哪里有职工,哪里就要有工会”的原则,形成工会组织建设与党的组织建设协调呼应、相互促进的格局,促进工会规范化建设、高质量发展。截至目前,街道总工会已覆盖辖区675个基层单位,共有8552名工会会员。

二、扩宽阵地、拓展空间,创新联席会议模式

街道总工会创新搭建“党工共建联席会议”平台,制定了《“红云片区党工共建联席会议”实施方案》,在不改变各单位工会组织隶属关系的前提下,通过片区联席会议将跨越行业领域、分布区域的工会单位纳入共驻共建、合作共赢的工会联合阵地,在更高层面上拓展了辖区基层党组织和工会的活动空间,搭建起有红云特色的党工共建新载体。2022年5月,“红云片区党工共建联席会议”在省总工会蹲点调研组见证下签约启动,正式实体化运作,红云红河集团、红云小学、云南森林消防总队、云南友脉集团等37家机关、企事业成为首批联席会议成员单位。

三、共享资源、互补优势,建立整合聚力机制

街道总工会依托“联席会议”平台,建立起3项党工共建运行机制。一是建立“三张清单”服务机制,制定“资源清单”汇集成员单位共建资源,制定“需求清单”找准共建服务着力点,制定“服务清单”明确共建服务项目,实现共同服务、共同受益、共享共赢;二是建立“吹哨报到”响应机制,通过联席会议收集成员单位困难问题,启动“吹哨”机制反映给街道和区级部门,链接资源、管理、服务下沉助力企业解难纾困;三是建立“轮值主办”活动机制,充分发挥成员单位专业特长和行业优势,以轮流主办的方式开展各具特色的共建服务活动,不断拓展服务领域、丰富服务内容。

四、优化服务、维护权益,实现发展成果共享

街道总工会致力于解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让党工共建发展改革成果更多更好惠及职工群众。大力推进产业工人队伍建设改革,把云南九九彩印有限公司和云南友脉科技有限公司作为产业工人队伍建设改革试点单位。大力维护新就业形态劳动者合法权益,成立了“五华区新就业形态劳动者工会联合会红云街道分会”、“五华区新就业形态劳动者工会联合会社区会员服务站”,做到应入尽入、精准服务。大力推动矛盾化解和权益维护,设立“新就业形态劳动者法律服务绿色通道”,坚持以职工为本、主动依法科学的维权观,进一步强化职工维权服务。

红云街道总工会持续发力筑牢党工共建平台,把党工共建平台作为发挥好党联系职工群众桥梁纽带作用的阵地,引领广大职工群众坚定不移听党话、跟党走,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。截至目前,依托平台阵地组织11家科技企业40余人开展“科技赋能新文创”党工共建主题活动,启动“吹哨报到”2次,仅用9天帮助九九彩印厂完成天然气接入,有效解决昆烟工商物流一体化项目推进缓慢的问题,组织区直机关工会、辖区单位工会等在内的25支参赛队共250人开展迎“七·一”职工趣味运动会,慰问10家社区一线核酸检测工作人员和127名社区一线防疫工作人员,推选出“职工创新工作室”4家、“师徒结对”6对、“金牌工人”1名、“技术能手”1名等技术型人才,推送72名职工参与全区技能竞赛,每年组织3场技能竞赛。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:乐动体育官方网站首页办公室

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1