乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>五华动态>街道动态
党建引领聚合力 共筑抗疫“同心圆” --莲华街道抗击疫情纪实

           近期,随着新冠肺炎疫情防控形势的日趋严峻莲华街道闻令而动,积极响应,把党建引领作为疫情防控工作的有力抓手,充分调动各基层党组织、广大党员群众投身到抗疫一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

组织保障有序,高位统筹谋划

街道根据上级要求和疫情防控形势,制定形成了疫情防控应急预案、区域性核酸检测方案、居家管控工作方案等一系列工作制度,并不断完善,做到分工明确、职责清晰、操作规范,保障防疫工作有序有效推进。抽调党员、中青年干部50人组建街道应急队伍,成立街道疫情防控政策宣传组、信息推送组、居家管控组、核酸检测组、后勤保障组等专项工作组6个,耐心做好群众电话咨询,讲解防疫政策,及时推送排查信息,形成协同配合、高效有序的管理体系。

发挥先锋作用,筑牢抗疫防线

  疫情发生以来,街道结合“三双”工作的开展,积极发动辖区党员、双报到党员、退役军人、两新党组织党员、广大志愿者加入到抗疫队伍,同时充分发挥党建带群建的引领作用,累计发动党员及志愿者2200余人次,组建志愿服务力量8支,参与到核酸检测点秩序维护、老旧小区出入口值守、公共场所查验“双码”、防疫知识宣讲等工作,形成有需求、有回应、有安排,精准防疫、科学高效的严密防线,将党组织、党员密切联系群众的优势转化为助推疫情防控的强大合力。借助区委组织部、团区委工作支持,在“莲华发布”“五华发布”微信公众号相继发布《莲华街道志愿者招募令》,截至目前共召集志愿者80余人开展疫情防控志愿服务工作。

    织牢织密小网格,畅通信息大数据

莲华街道辖区常住人口、流动人口众多,下辖9个地缘型社区、4个单位型社区,划分五级网格132个,五级网格长132名,楼栋长635名,其中党员70名。在疫情防控工作中,各五级网格长、楼栋长充分发挥“神经末梢”作用,仔细摸排人员底数信息,积极宣传疫情防控政策,认真协助开展小区、楼栋值守。尤其是党员们充分发挥先锋模范作用,主动承担起信息联络员的角色,将上级防疫要求及时传达到各个楼栋长,通过建立的500余个居民交流联系群,形成便捷高效的信息沟通体系,及时将疫情防控要求传达到每一位群众,及时收集解决群众的疑问和困难,及时开展安抚民心、稳定民情的志愿服务,有效实现全域防控。

图片1

图片2

图片4

图片3






Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1