乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
五华区:“三个三”举措深化新时代党建带群建见实效

近年来,五华区全面落实习近平总书记对群团工作增强“政治性、先进性、群众性”的指示要求,始终坚持党群工作围绕中心、服务大局、发挥作用,锚定时代方位,努力形成党建带群建、群建促党建的新局面。

以“三强化”为重点,增强群团工作政治性

强化政治属性,提升政治引领。把群团组织政治建设放在第一位,始终让群团组织在党的领导下承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,坚持在学习方法和形式上下功夫,引领全区群团组织学习好、宣传好党的十九大和十九届历次全会精神,学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,使群团组织忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

强化思想引领,牢固信仰基石。引导基层群团组织充分发挥街道党校、新时代文明实践中心、党群服务中心等阵地群作用,用好“学习强国”“云岭先锋”APP 等线上平台,常态化开展理想信念、爱国主义、形势政策和“四史”学习教育活动,深入开展“青年大学习”“巾帼心向党”专题活动,举办“喜迎党的二十大——党的创新理论我来讲”宣传活动。

强化政治吸纳,凝聚发展力量。健全完善群团组织“推优入党”制度,明确推优标准,规范推优流程,积极推荐优秀团员成为党员发展对象,青年党员培养为团的工作骨干,着眼于发挥党的助手和后备军作用,履行培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,开展“青年马克思主义者培养工程”,提高一线职工、劳动模范及青年、妇女在“两代表一委员”中的比例。

以“三推动”为关键,增强群团工作先进性

推动覆盖质量,完善网络体系。巩固各领域群团组织建设成果,继续完善群团组织的组织体系,消除群团组织发展“盲区”。截至目前,成立“两新”妇联组织83个,建立新就业形态工会组织197家;按照“团建紧跟党建规划部署”的工作原则,通过“数据建库-活动开展-青年汇聚”三步走,不断拓宽各领域各行业青年之家阵地建设覆盖面。

推动建设质量,提升建设标准。以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容,制定群团组织规范化建设标准,形成工作联商、阵地联用、队伍联建、活动联办、资源联享的“一核七带五联动”工作模式,持续强化群团组织工作监督管理力度,确保群团组织真正服务于群众,不断抓实群团组织实名制登记工作,推进群团组织规范化、信息化管理。

推动选优配强,增强发展力量。以“党建带动群建,群建服务党建”为思路,强化用人导向,拓宽选人视野和渠道,以科学规范选优配强,坚持墩苗历练,加强干部跨领域交流力度,持续推进群团组织与党政部门干部之间的双向交流,组织开展五华区团干部培训班暨团代表履职能力培训班,不断提升群团组织履职能力和服务水平。

以“三服务”为核心,增强群团工作群众性

服务发展大局,体现担当作为。推动群团组织力量积极参与到乡村振兴、疫情防控、营商环境优化等中心工作和重点任务中,引导群团组织奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命。如,区妇联组织开展了“巾帼心向党,建功新时代”系列活动,激励广大妇女在推动建设区域性国际中心城市高品质核心区再上新台阶的生动实践中展现巾帼风采。

服务基层治理,做到积极有为。整合群团组织力量,推动群团组织嵌入基层治理体系,全力打造社会治理的“主力军”,打通基层社会治理资源整合新渠道。如,成立全市首家街区妇联——南强街巷街区妇联,调动妇女参与社区治理积极性、创造性。又如,依托青年之家、社区服务中心等阵地,增加团员青年、团组织之间日常联系的“粘度”,鼓励团员青年在社会治理中发挥积极作用。

服务人民群众,实现主动作为。整合党群服务力量,把联系服务群众作为群团工作的生命线,以服务群众为中心,建立群团组织群众服务长效机制。如,成立全市首家社会组织联合妇女委员会——普吉三心社会组织妇委会,为辖区妇女儿童提供从教育、维权、就业发展综合性一条龙专业服务。又如,组建“两新”组织青年志愿者队伍,组建“五华职工新力量”志愿者队伍,积极参与到文明城市建设、社会服务、市域治理等志愿服务工作中。

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1