乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
五华区:“书记领航”强队伍 专职社工再壮大

2022年9月,五华区社区工作者社工证考试通过人数、通过率、持证率再创历史新高。此次社会工作者职业资格考试,全区共有131名社区工作者通过考试(其中初级127人,中级4人),通过率达32.75%。

近年来,五华区持续加强社区工作者职业体系建设,聚焦中组部、中央政法委等四部委印发的《关于深化城市基层党建引领基层治理的若干措施(试行)》相关文件要求,将“深化社区工作者职业体系建设”作为2022年度“书记领航”项目之一,并围绕社区党组织“抓党建、强治理、优服务”三大关键环节,全面加强社区工作者职业体系建设,着力锻造一支数量足、质量优、能力强、作风好的城市基层党建和基层治理骨干力量。


注重顶层设计,铺设成长成才“快车道”

2020年,五华区结合实际,在全省率先出台《五华区关于推进社区工作者职业体系建设的实施意见(试行)》,并修订完善《五华区社区工作者管理办法(修订)》《五华区社区工作者职级评定绩效考核实施办法(修订)》《五华区社区及社区工作者荣获表彰荣誉激励奖励办法(试行)》等规章制度,建立社区工作者职业建设体系“1+3”工作机制,明确社区工作者管理、进出、考核、培训、薪酬体系标准,为五华持续加强社会治理体系和治理能力现代化提供体制机制保障。


注重专业培养,锻造本领过硬“多面手”

坚持每年定期举办社区工作者集中培训和社会工作者职业水平考试考前培训,采取线下集中学习、线上直播教学相结合的模式,围绕政策法规、思想道德、业务知识和专业技能等内容开展培训,全面提高社区工作者社会工作理论水平,努力增强服务观念和本领,引导社工人才逐步向专业化、职业化方向发展。同时,将社区工作者培训费用纳入干部教育培训经费加以保障,明确专人负责社工报考的政策咨询、跟踪服务等工作,有效提升服务精准度。截至目前,五华区社区工作者持社工证人数达到375人,其中初级343人,中级32人,持证率达34.56%。


注重激励保障,构筑招贤纳才“磁力场”

持续完善社区工作者激励保障措施,全面加强社区工作者队伍稳定,并积极吸引和培养有意愿参与社区建设的优秀人才。针对我区部分职级社区工作者补贴待遇仍然低于兄弟县区的问题,以省、市相关指导文件为依据,深入一线开展调研,制定《五华区关于进一步加强社区工作者队伍建设和改善相关待遇的实施方案》,优化和改善社区工作者待遇,并对调整工作补贴标准、完善福利保障体系、培育以及吸引社工人才等三大方面提出10条具体措施,对社区工作者取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师的社区工作者每月给予300元、400元、800元职业补贴,实实在在保障社区工作者福利待遇。


畅通晋升渠道,打破职业成长“天花板”

分类明确“选”和“聘”两类社区工作者的资格条件,建立健全统一规范的招聘办法,由区民政局会同组织、人社部门以及各街道共同组织实施,明确了选任的社区工作者、公开招聘的社区工作者的退出情形,做到进退有序。自2020年起,五华区在全区招录(招聘)街道公务员和事业编制人员时,每年均拿出一定名额面向优秀社区工作者定向招录,为社区工作者拓宽了职业发展道路。截至目前,五华区共有8名优秀社区工作者被定向招录(聘)为公务员和事业编制人员。


注重开拓创新,构建减负增效“智慧云”

聚焦提升社区工作者规范化、精细化管理水平,深化基层减负,优化办事流程,提高管理效率,降低管理成本,实现社区工作者数字化、智慧化、高效化管理,引进第三方开发五华区社区工作者管理系统,着力打造“互联网+”社区信息化平台,从“服务端”“功能端”“管理端”优化数据分析、检查督办、评价考核等配套功能,努力提升“互联网+”精准度,将业务工作规范化、高效化建设与信息技术探索应用有机结合,推动党建引领基层治理方式更加精准智能,逐步推动基层治理从“信息化”向“智慧化”转变。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1