乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>五华动态>政协动态
召开“大村社区壮大集体经济项目”协商在基层议事会助推乡村振兴


    为大力助推西翥街道大村社区持续发展壮大村集体经济,有针对性的解决大村社区在发展壮大集体经济过程中面临的发展思路、下属企业监管、企业运营管理等方面的困难问题,更好推进乡村产业振兴。区政协9月8日下午在大村社区麦和稻田召开了关于“大村社区壮大集体经济项目”协商在基层议事会。议事会特别邀请到农文旅产业推广、集体经济发展等方面相关专家;区政协副主席阮勇、区政协部分委员、西翥街道委员工作室部分委员、大村社区书记、大村集体经济代表、街道财政所三资中心参加了议事会,区政协副主席阮勇主持会议。

委员们围绕如何持续发展壮大村集体经济,助推乡村振兴踊跃发言、建言献策经过充分协商讨论,最终凝聚四个方面共识:

(一)经营模式、企业管理方面:建议(1)积极与业界内发展相对成熟、且比较有经验的企业进行项目合作及品牌推广;(2)在品牌推广及产品宣传方面,需加大宣传力度,可以通过宣传手册、宣传折页、新媒体等方式,对企业、企业品牌、相关产品及服务进行宣传;(3)创新经营模式,通过与平台企业进行合作,围绕小而精,打造适合自己的特色品牌,避免重复业态,加强自身竞争力。

(二)产业扩展、产品开发及定位方面;建议(1)做好农文旅相关配套产业,通过打造精品住宿、特色餐饮,发挥品牌带动效应作用;(2)项目竞争的核心在“内容”,可以开拓及利用好本地资源,与产业结合,做强产业,如推广山地自行车比赛,举办丰收节等。(3)挖掘本地各季节特色农植种植、农特产品产出等,配合产业品牌的打造及宣传。

(三)寻求政府相关职能部门提供帮助:建议,壮大村集体经济,是摸石头过河,任重且道远;在工作推进过程中出现的问题及困难,及时梳理分析,通过政协提案、一事一议、招商引资、政府人才引进等方式给予相应的解决。

(四)资金管理监督方面;建议可以咨询会计师事务所,通过与财政局、审计局、会计师事务所协商论证,在制定相关管理制度时,与实际相结合,既能原则性与灵活性综合考虑,将资金的管理及监督落到实处,更能有效提高资金使用效益,加快促进企业发展。

通过此次协商议事,达到了“春城面对面˙协商在基层”的协商目的。同时通过协商议事,社区集体经济组织代表、社区相关工作人员与委员们、区相关部门及专家参与进行了较为深入的沟通,有针对性的解决大村社区在发展壮大集体经济过程中面临的困难问题,助力大村社区持续发展壮大村集体经济,助力大村社区推进乡村产业振兴。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1