乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
首例!五华区检察院对一起社区居委会提起的撤销监护权案支持起诉

2020年的一个深秋

在游乐园的草丛中

传来了一阵阵微弱的啼哭声

路过的好心人发现了一个放在编织袋内刚出生不久的婴儿

为什么她会在这里?

她的父母在哪?

接群众报警,公安机关几经查找孩子的亲生父母无果

小婴儿被暂时安置在儿童福利院

取名“小晴”

……

2022年,在提前介入另一起弃婴案的过程中,侦查人员经DNA比对发现,这起案件的嫌疑人王某、李某某,就是当年遗弃小晴的亲生父母。经调查了解,王某、李某某因文化程度低,法律意识淡薄,不止一次将孩子视为自己的私人财产随意处置,以各种理由逃避抚养义务。虽然在侦查过程中,二人对自己的犯罪行为有所悔改,但仍然以经济条件差等理由拒绝履行抚养义务。调查还发现,小晴目前在儿童福利院已按程序进入了收养环节,如何让孩子得到妥善的安置成为司法办案人员不得不考虑的现实问题。


微信图片_20221115095432


双线行动,刑事诉讼与孩子监护落实共同推进

在依法引导公安机关侦查取证的同时,五华区检察院及时关注到了孩子的监护问题,检察机关认为王某、李某某的行为已经严重侵害了小晴的合法权益,符合《中华人民共和国民法典》规定的撤销监护人资格的法定情形。

依照相关法律规定,检察机关指导公安机关对小晴的监护情况进行走访调查,为下一步撤销监护权诉讼搜集固定证据材料。


微信图片_20221115095439


能动履职,联合多部门协作保障未成年人权益

本月初,检察机关依法对王某、李某某遗弃案向五华区法院提起公诉,法院当庭宣判王某、李某某构成遗弃罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

经过前期排查发现小晴的其他近亲属均不具备抚养能力和抚养条件,且均拒绝抚养小晴。五华区检察院、公安五华分局当即与五华区民政局、区法院、区司法局等部门联动协调,确定由社区居委会作为诉讼主体向区法院提出申请撤销王某、李某某监护权之诉,并由区检察院支持起诉,区司法局为居委会提供法律援助。


微信图片_20221115095445


2022年11月11日,五华区人民法院开庭审理居委会提起的撤销监护权案,五华区检察院派员出庭支持起诉。经过庭审调查,法院当庭判决撤销王某、李某某对小晴的监护权。被不负责任的父母随意丢弃的小晴是无辜的,但同时她又是幸运的,在她最脆弱无助的时候,区级各职能部门联动履职,为她撑起了“保护伞”,主动担起了国家监护的兜底职责。小晴即将在新的家庭开启全新的生活。


检察机关充分履行了法律监督的职责,促成司法保护、社会保护和政府保护形成化学反应,共同把未成年人保护工作做的更实。

本案是五华区首例以居委会为诉讼主体提起撤销监护权诉讼案件,也是基层多部门合力保护未成年人的生动实践。下一步,五华区将依托预防未成年人违法犯罪工作领导小组这一平台,将全区未成年人保护工作提上一个更高水平。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1