乐动体育官方网站首页-欢迎您

您当前的位置为: 首页>LD乐动体育网址>党建要闻
华山街道:党建引领促发展 品牌创建提质效

为发挥好昆明市五华区翠湖党建示范圈品牌辐射功能,五华区华山街道党工委深化党建引领基层治理,深入推进“一核四片规划+整街提升”定位为内核的翠湖党建示范圈品牌提升行动。

探索城市基层党建新格局

华山街道党工委在推进翠湖党建示范圈品牌创建提升过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央和省、市、区委关于城市基层党建工作的部署要求,深入实践全面统筹、系统推进、凝聚合力、开放融合的城市基层党建工作理念,按照培育点、连好线、拓展面、全覆盖的工作思路,形成横向到边、纵向到底,各具特色、覆盖全域的党建新格局。通过建立街道党建联盟社区“大党委”,与辖区行政机关、科研院校、公园博物馆、企业社团等组织建立共筑共建的联结纽带,织密共驻共建的组织体系,探索打造出科学化、精细化的党建工作新载体和治理现代化新路径,实现民心在社区聚集、资源在社区整合、问题在社区解决、服务在社区拓展,极大提升了城市基层党组织的凝聚力和组织力。

针对辖区差异化的专业特色治理联盟体,华山街道党工委结合辖区资源禀赋和发展定位,陆续组建华山街道“党建+文旅产业联盟”、华山街道商业街区党建联盟、文林街区联盟部和园区片区联盟部等,推动城市基层党建实现资源整合配置最优化、组织效能发挥最大化、教育管理效果最佳化、组织工作成本最低化,不断丰富城市基层党建的内涵和外延,提高城市基层党建工作新水平,着力构建城市基层大党建工作格局。今年5月,华山街道党建联盟“大工委”成立。按照华山街道“大工委”和社区“大党委”工作机制,将逐步构建起华山基层党建新格局,以党建为引领,不断凝聚辖区发展新动能。

15分钟党建服务圈高效便捷

社区是党和政府联系、服务居民群众的“神经末梢”。华山街道坚持以人民为中心的发展思想,广泛凝聚各方资源联动,不断激发基层社会治理活力,用心用情用力解决好居民群众的急难愁盼问题。

今年以来,华山街道党工委进一步整合基层党建服务资源,打造高效便捷的15分钟党建服务圈,推出便民集市服务模式,推动便民服务事项延时办、周末办全覆盖,切实提升街道政务服务能力和水平。华山街道党建联盟、社区“大党委”成员单位助力华山西路三棵树巷小广场微改造,建设健身场所;在五一路234号修建便民电动车停车充电场所;在螺峰街77号院新建垃圾分类房;在华山西路大梅园巷小区加装电梯,解决了老年人上下楼不便的问题,居民们由衷点赞。“如今的青云巷,绿化带面貌焕然一新,鲜花盛开、生机盎然。”谈起加强小区网格党建后带来的种种变化,五华山社区党委书记王永梅充满了喜悦。近年来,华山街道党工委坚持把网格化管理作为推进精细化治理的重要手段,把基层党组织的根扎进小区网格,把服务送到家门口、把矛盾化解在最基层,有力激活了基层治理的“毛细血管”和“神经末梢”。针对辖区流动人口和出租房分色服务管理,华山街道建立了小巷管家服务队伍,200余名小巷管家每天巡逻在小区楼院和大街小巷。通过小巷管家微信群,将发现的安全隐患、邻里纠纷、出租房信息变更、疫情防控、垃圾外溢等问题及时反馈给社区或街道,让问题第一时间得到处理,将矛盾化解在萌芽状态。

打造优质特色党建品牌

近年来,华山街道党工委持续加强新时代党的建设,把党的政治建设摆在首位,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以巩固党在基层的执政基础、增进人民群众福祉为目标,着力打造优质特色党建品牌,做实做细党的建设各项工作,不断提高城市基层党建质量。

在做好党建联盟“朋友圈”,实现党的组织全覆盖的基础上,进一步用好华山街道党校特色课堂,大力挖掘用活翠湖周边红色资源,加强资源耦合,放大红色效应,不断创新方法、手段、形式,推动红色教学培根铸魂。创新开展“华山街道党校+红色大课堂”、“华山之声·初心讲堂”微党课、华山街道忆党史铭党恩情景党课、圆通影院红色放映厅等活动,推动广大党员在基层更好发挥模范带头作用。截至目前,华山街道共举办27期党员教育培训,教育培训党员5700余人次。

今年以来,结合“翠湖四时·荷悦五华”“春城文旅会客厅”“翠湖有好礼”等不同主题活动,华山街道还培育出樱花艺术节、银杏艺术节、“摩登集市”、“彩虹集市”等一系列文旅融合发展品牌,翠湖大文创的聚合力进一步增强。同时,整合不同领域行业35家“党建联盟”单位成立翠湖大文创产业联盟,通过强化党建引领,充分发挥了文化引领的枢纽作用,文创集市的引导力逐渐呈现,形成了文商旅融合典范,切实提升了翠湖区域城市生活品质和城市文化旅游优质体验。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:乐动体育官方网站首页 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

备案号:滇ICP备05009273号-1